Jakarta - Makanan Cokelat hitam ternyata memiliki sejumlah manfaat untuk memelihara kesehatan. Cemilan jenis ini, tercatat dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi serta menurunkan risiko penyakit jantung.
Mengutip laman Healthline, kandungan kakao murni pada cokelat hitam antara 35-85 persen, cokelat hitam juga tidak dicampur dengan susu dan mengandung lebih sedikit gula.
Hal yang membedakan cokelat hitam dengan jenis cokelat lain, yakni berbahan dasar dari tanaman kakao yang merupakan salah satu sumber antioksidan.
Sedangkan jenis cokelat yang banyak ditemui di pasaran biasanya telah dicampur susu, banyak gula, dan hanya 10 persen kandungan kakaonya.
Berikut sejumlah manfaat baik cokelat hitam atau dark chocolate untuk kesehatan dan kecantikan:
Ilustrasi cokelat hitam alias dark chocolate. (Foto: Pixabay)
1. Antioksidan Kuat
Biji kakao mentah dan belum diolah merupakan salah satu makanan dengan angka antioksidan tinggi.
Sebuah studi menunjukkan bahwa kakao dalam cokelat hitam mempunyai antioksidan, polifenol, dan flavanol yang lebih banyak daripada buah lain yang diuji, termasuk blueberry dan acai berry.
2. Meningkatkan HDL
Cokelat hitam mengandung nutrisi dan antioksidan yang dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah (ateroklerosis) yang menjadi penyebab penyakit stroke dan jantung.
3. Melindungi Kulit
Senyawa bioaktif dalam cokelat hitam juga bagus untuk kulit. Sementara kandungan antioksidan flavonoid pada cokelat hitam bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan serta hidrasi kulit, dan melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang bisa menyebabkan penuaan dini dan kulit keriput.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Kakao dapat secara signifikan meningkatkan fungsi kognitif pada lansia dengan gangguan mental. Hal ini dapat meningkatkan kefasihan verbal dan beberapa faktor risiko penyakit.
5. Bergizi
Sebatang cokelat hitam 100 gram dengan 70 – 85 persen kakao mengandung:
11 gram serat
67 persen dari RDI untuk zat besi
58 persen dari RDI untuk magnesium
98 persen dari RDI untuk mangan
89 persen dari RDI untuk tembaga
Serta memiliki banyak potassium, fosfot, seng, dan selenium
Namun anda tidak harus mengonsumsi cokelat besar setiap hari dan disarankan dikonsumsi dalam takaran yang tepat. Semua nutrisi ini juga mengandung sekitar 600 kalori dan gula dalam jumlah sedang.
6. Menjaga dan Menurunkan Tekanan Darah
Flavanol dalam cokelat hitam dapat menstimulasi endotel, lapisan arteri, dan menghasilkan oksida nitrat (NO).
Salah satu fungsi NO ialah mengirim sinyal ke arteri untuk rileks, yang menurunkan resistensi terhadap aliran darah sehingga bisa menurunkan tekanan darah.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, meski efeknya ringan.
7. Melindungi Kulit
Senyawa bioaktif dalam cokelat hitam juga bagus untuk kulit. Sementara kandungan antioksidan flavonoid pada cokelat hitam bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan serta hidrasi kulit, dan melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang bisa menyebabkan penuaan dini dan kulit keriput.
8. Meningkatkan Fungsi Otak
Kakao dapat secara signifikan meningkatkan fungsi kognitif pada lansia dengan gangguan mental. Hal ini dapat meningkatkan kefasihan verbal dan beberapa faktor risiko penyakit.
Baca juga: tips-nikmati-quality-time-bersama-keluarga-di-rumah">5 Tips Nikmati Quality Time Bersama Keluarga di Rumah
Baca juga: Tips Simpel Cara Bedakan Daging Kambing dan Sapi
Kandungan nutrisi dan antioksidan pada cokelat hitam mempunyai peran besar dalam melancarkan aliran darah ke otak dan memelihara fungsi otak. []