Makassar - Es pisang ijo adalah salah satu jenis kuliner di Indonesia yang keberadaannya cukup populer.
Es pisang uji merupakanan makanan khas daerah Makassar yang dimana terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan hijau, serta dilengkapi dengan bubur sum-sum dan disiram dengan sirup cocopandan.
Kesegran es pisang ijo semakin terasa enak saat diberi remukan es batu.
Bayangkan jika anda menikmati seporsi es pisang hijau saat matahari sedang terik-teriknya.
Perpaduan rasa sirup cocopandan yang manis serta rasa manis dari buah pisang serta es batu yang dingin, akan membuat anda segar dan kembali berstamina lagi.
Lantas tahukah anda bagaimana sejarah dari es pisang ijo? Jika belum, maka anda perlu mengintip sedikit bagaimana cerita rakyat dan hal-hal menarik tentang es pisang ijo berikut ini.
Serta, kami akan membagikan pula beberapa resep es pisang ijo yang dapat anda buat di rumah.
Resep dan cara membuat Es Pisang Ijo;
Bahan:
- 9 buah pisang raja
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 300 ml santan (130 ml santan + 170 ml air)
- 300 ml air pandan (air + pasta pandan)
- 50 gram gula
- 1/2 sdt garam
Bahan saus:
- 450 ml santan (130 ml santan + air)
- 40 gram tepung beras
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
Pelengkap:
- Bubur sumsum,
- Es batu
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup cocopandan
Cara membuat:
1. Kukus pisang dengan Kulitnya sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.
2. Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.
3. Tuang santan dan air pandan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan.
3. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.
4. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.
5. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.
6. Letakkan bubur sumsum di mangkuk, tambahkan es batu, pisang ijo, skm, saus, sirup cocopandan, dan sajikan. []