Pilihan Jum'at, 29 Juli 2022 | 14:07

Festival Literasi Balige Sajikan Kuliner Khas Toba: Hare, Itak, dan Sendor

Lihat Foto Festival Literasi Balige Sajikan Kuliner Khas Toba: Hare, Itak, dan Sendor Sirapege. (Foto: Facebook)
Editor: Tigor Munte

Toba - Festival Literasi Balige 2022 yang dibuka oleh Bupati Toba Poltak Sitorus pada Kamis, 28 Juli 2022, ternyata juga menyajikan kuliner khas lokal kepada tamu undangan yang hadir.

Ada sejumlah kuliner khas Toba yang disiapkan dan silakan disantap para hadirin sesuai selera masing-masing.

1. Hare

Hare, kuliner khas Toba. (Foto: Istimewa)

Di sana ada hare, yakni bubur kuning terdiri dari tepung beras yang dicampur beragam rempah dan kaldu ayam. Rasanya gurih lembut di lidah.

2. Sirapege

Sirapege. (Foto: Istimewa)

Sirapege, sebuah hidangan potongan daging ayam rebus dicampur dengan potongan dadu kecil jahe, irisan bawang merah, dan rawit lalu garam. Ini rasa yang luar biasa.

3. Itak Tata

Itak Gurgur atau Itak Tata. (Foto: Istimewa)

Ada juga itak tata atau itak gurgur, tepung beras yang dicampur gula merah lalu dipohul (digenggam), dicetak dengan menggenggam adonan. Rasa yang autentik Batak.

4. Sambal Tuktuk atau Sambal Andaliman

Sambal Andaliman. (Foto: Istimewa)

Ada juga sambal andaliman, sambal tuktuk yang bahannya dari andaliman. 

5. Sendor

Sendor khas Toba. (Foto: Istimewa)

Sendor, cendol yang bahan utamanya adalah tepung beras. Rasanya segar manis. 

6. Tuak Takkasan 

Tuak khas Toba. (Foto: Istimewa)

Dan tak lupa tentu saja tuak, minuman khas yang dijual di kedai-kedai dan lapo.

7. Gadong

Gadong atau ubi khas Toba. (Foto: Istimewa)

Gadong atau ubi yang digoreng.

"Enak banget! Saya belum pernah mencicipi hare yang enak seperti ini," kata seorang ibu dilansir dari akun Instagram @festivalliterasibalige dikutip Opsi.id, Jumat, 29 Juli 2022.[]

 

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya