Daerah Kamis, 14 Juli 2022 | 17:07

Memaksimalkan Potensi Jagung Gorontalo dengan Ragam Produk Turunan

Lihat Foto Memaksimalkan Potensi Jagung Gorontalo dengan Ragam Produk Turunan Susu jagung dari olahan jagung Gorontalo. (Foto: Kemenparekraf)
Editor: Tigor Munte

Gorontalo - Pelaku ekonomi kreatif di Gorontalo didorong memaksimalkan pengolahan jagung agar menjadi produk yang lebih berdaya saing. 

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menekankan itu saat menghadiri Pelatihan Olahan Jagung Menjadi Susu dan Puding, di Gorontalo, Rabu, 13 Juli 2022.

Dia menyampaikan bahwa Gorontalo menjadi salah satu lumbung produksi jagung nasional karena tanahnya yang subur. 

Sandiaga menjelaskan bahwa banyaknya produk turunan yang dihasilkan dari jagung, maka nilai jual jagung akan stabil, sehingga pendapatan para petani jagung di Gorontalo akan meningkat dan sejahtera. 

Produk turunan jagung Gorontalo. (Foto: Kemenparekraf)

“Kita yakin dengan terobosan-terobosan baru dalam pengolahan jagung, kita punya peluang untuk bangkit jadi kita bisa bersaing di tingkat nasional ataupun internasional,” kata Sandiaga dilansir dari laman Kemenparekraf, Kamis, 14 Juli 2022.

Sandiaga menyampaikan Kemenparekraf bekerja sama dengan Yayasan Indonesia Setara, memberikan pendampingan dan pelatihan salah satu produk turunan dari olahan jagung, yaitu pembuatan susu dan puding jagung.

“Hari ini ibu-ibu belajar mengolah jagung menjadi produk susu yang bisa dijadikan minuman susu kemasan, es susu jagung, bahkan susu sereal jagung. Beberapa contoh diversifikasi produk kuliner yang bisa langsung diterapkan. Kita berharap manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat Gorontalo, kalau nilai tambahnya meningkat, lapangan kerjanya akan meningkat,” kata Sandiaga. []

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya