Mamuju - Sambusa merupakan salah satu makanan tradisional khas Mamuju yang bisa menjadi menu pilihan saat berkunjung ke Sulawesi Barat (Sulbar).
Sambusa memiliki bentuk segitiga yang sekilas mirip dengan pastri di India dan Pakistan Samosa, namun yang membedakan adalah isinya.
Pada umumnya, Samosa berisi kentang rebus yang dicampur bumbu rempah-rempah atau sayur-sayuran.
Sedangkan Sambusa, makanan jenis gorengan dengan isinya berupa olahan daging ikan yang lezat.
Kepopuleran kuliner khas Sulbar ini juga sudah tersebar luas dan selalu jadi pilihan favorit wisatawan yang tengah mengunjungi Kota Mamuju dan sekitarnya.
Sambusa memiliki isi yang beragam. Mulai dari ikan Tuna yang digiling dan dihaluskan, daun bawang, serta bumbu lain seperti daun seledri, merica, bawang putih, bawang merah yang diramu menjadi jajanan lezat.
Rasanya yang gurih, bertekstur kulit luar yang renyah saat digigit serta isi olahan daging ikan tuna yang nikmat menjadikan Sambusa sebagai makanan favorit.
Cara pembuatan Sambusa pada intinya adalah menyiapkan kulit yang terbuat dari adonan tepung terigu dicampur sedikit garam.
Selanjutnya, isian yang terdiri dari olahan ikan Tuna yang sudah digiling sampai halus, daun bawang, serta bumbu lain seperti daun seledri, merica, bawang putih, dan bawang merah.
Setelah itu, isian dimasukkan ke dalam kulit dan dilipat berbentuk segitiga kemudian digoreng.
Untuk isian, sebenarnya bervariasi. Kadang ada yang membuat isian berupa daging ayam atau sapi.
Tetapi secara umum isian berupa daging ikan Tuna karena lebih murah dan mudah didapatkan.
Sambusa kadang menjadi salah satu takjil favorit bagi masyarakat Sulawesi Barat selama bulan Ramadan.
Apalagi, dengan dipadukan bersama minuman dingin seperti es buah atau es teh manis.
Harganya sangat terjangkau. Satu Sambusa dapat dibeli dengan harga Rp 1000 rupiah dan dapat dijumpai hampir di setiap warung penjual kue di Mamuju, Sulbar. []