Pilihan Minggu, 02 Juli 2023 | 14:07

Sebelas Rujak Paling Lezat di Indonesia

Lihat Foto Sebelas Rujak Paling Lezat di Indonesia Rujak Terasi Lombok. (Foto: Kemenparekraf)
Editor: Tigor Munte

Jakarta - Salah satu suguhan kuliner yang terkenal di Indonesia adalah rujak atau biasa disebut salad tradisional asli Indonesia. 

Sajian kuliner rujak di setiap daerah hadir dalam jenis dan rasa yang berbeda-beda. Ini dia daftar rujak di Indonesia yang wajib kamu coba!

1. Rujak U Groh Aceh

Aceh Besar punya rujak U Groh. Kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. 

Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. 

Pokoknya, dahaga hilang seketika saat menyantap sepiring rujak U groh ini.

2. Rujak Mie Palembang

Rujak unik dari Palembang. Rujak mie Palembang ini memang berisi mie kuning atau mie putih. 

Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mie kuning atau mie putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang.

Diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.

3. Rujak Juhi Jakarta

Jakarta juga punya rujak namanya rujak juhi khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. 

Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mie sebagai bahan pelengkapnya. 

Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.

4. Rujak Es Krim Yogyakarta

Sajian rujak Yogyakarta diberikan topping es krim. Terdiri dari potongan buah-buahan, seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. 

Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta.

5. Rujak Gobet Malang

Selain terkenal dengan baksonya, Malang juga punya kuliner andalan yakni, rujak gobet. 

Terdiri dari berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih. 

6. Rujak Cingur Surabaya

Salah satu rujak yang terkenal seantero negeri. Rujak cingur khas Surabaya bisa ditemukan di hampir setiap daerah di Indonesia. 

Rujak Cingur dari Surabaya. (Foto: Kemenparekraf)

Namun, menikmatinya di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih istimewa. Rujak cingur adalah rujak yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. 

Selain cingur, ada juga pelengkap lainnya yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, tauge, kangkung, dan kacang-kacangan. 

Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.

7. Rujak Soto Banyuwangi

Rujak soto Banyuwangi ini terdiri dari sayuran rebus, seperti kangkung dan tauge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. 

Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat. 

Seperti rujak ala Jawa Timur lainnya, rujak banyuwangi ini juga bisa diisi dengan topping cingur.

8. Rujak Petis Jawa Timur

Petis dalam bahasa Jawa berarti terasi. Sehingga, rujak petis berarti rujak yang disiram dengan kuah petis (terasi). 

Rujak petis dapat ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Biasanya, satu porsi rujak petis berisi potongan buah-buahan dan sayuran yang disiram dengan kuah petis yang bertabur kacang.

9. Rujak Kuah Pindang Bali

Rujak kuah pindang terdiri dari berbagai irisan buah, seperti mangga hijau, pepaya, jeruk bali, dan kedondong. 

Jika rujak pada umumnya menggunakan siraman kuah terasi atau saus kacang, rujak khas Bali ini justru disiram kuah kepala ikan pindang. 

Kuah khasnya menawarkan sensasi yang unik, yakni manis, gurih dan pedas.

10. Rujak Bulung Bali

Rujak bulung terbuat dari rumput laut hijau atau kacang polong hitam. Rumput laut hijau direbus lalu dicampur dengan kelapa parut. 

Sedangkan kuahnya terbuat dari kuah pindang yang dibumbui terasi, jeruk nipis, cabai dan garam. 

Rujak ini punya rasa yang tak kalah unik, yakni perpaduan rasa pedas, gurih, dan segar.

11. Rujak Terasi Lombok

Selain pemandangannya yang memesona, kuliner Lombok juga dikenal sangat lezat. Salah satunya adalah rujak terasi. 

Terasi yang dicampur dengan cabai rawit, dipadukan dengan kuah dari gula merah dan dituangkan ke dalam campuran berbagai irisan buah segar. [Kemenparekraf]

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya