Pilihan Senin, 25 Juli 2022 | 14:07

Tubis Arsik Daging Babi Dipadu Gigitan Andaliman dengan Rasa Maknyus

Lihat Foto Tubis Arsik Daging Babi Dipadu Gigitan Andaliman dengan Rasa Maknyus Tbis arsik babi. (Foto: Facebook)
Editor: Tigor Munte

Pematangsiantar - Salah satu pilihan kuliner khas Batak adalah Tubis Arsik Daging Babi. 

Bahan dasarnya daging babi dan tubis atau bambu muda. Tubis ini rasanya maknyus untuk disantap, apalagi saat baru diangkat dari wajan.

Kalau di Kota Pematangsiantar, Sumatra Utara, jenis kuliner yang berwarna kekuningan ini, disebut Tubis saja. Penggemarnya banyak sekali.

Mau tau resepnya? 

Bahan awal coba dengan 1 kilogram daging babi segar yang baru, dipotong 10-15 batang.

Kacang panjang yang masih muda. Dipotong-potong menjadi empat bagian.

Tiga buah bunga rias, disebut juga kecombrang. Belah bunganya menjadi empat dan iris-iris kecil batangnya.

Lima lembar asam galugur. Biarkan utuh, tidak dipotong-potong.

Sepuluh batang bawang daun, disebut juga lokio atau bawang batak dan biarkan utuh.

Air matang dengan jumlah yang cukup.

Lalu bumbunya, sepuluh siung bawang putih, giling hingga lembut.

Delapan siung bawang merah, giling hingga halus.

Dua buah tomat, parut hingga halus.

100 gram lengkuas muda. Dirajang dan dihaluskan, sisanya diiris-iris kecil untuk dijadikan alas ikan di wajan.

50 gram jahe muda, digiling halus.

Baca juga:

Lobster Toba, Sajian Unik dan Gurih dari Perairan Danau Toba

100-150 gram kunyit tua, dirajang lalu digiling halus.

Enam buah cabe merah, lalu digiling.

Tiga batang sereh, potong pangkalnya kira-kira 10 cm, dirajang lalu digiling halus. Sisa batangnya yang berwarna hijau dipotong sepanjang 5-8 cm untuk dijadikan alas ikan di wajan.

Satu sendok makan teh andaliman.

300 gram rebung atau tunas muda bambu. Diiris tipis, pola sesuai selera.

Satu buah jeruk nipis, ambil airnya saja.

3-4 lembar daun salam.

Dua sendok makan garam.

Cara membuatnya

Bersihkan daging bagi, kemudian potong-potong daging seukuran jari jempol. 

Kemudian, masukkan lengkuas, daun sereh, dan sebagian asam galugur ke wajan. 

Giling semua bumbu hingga halus benar, masukkan ke dalam wajan. 

Tubis Arsik Babi. (Foto: Facebook)

Masukkan daun salam. Tambahkan air sampai memenuhi tinggi panci. Aduk bumbu. 

Nyalakan api sampai air mendidih. Masukkan daging di dalam wajan. 

Masukkan lokio dan sisa asam galugur. Beri garam sesuai selera. 

Masukan perasan jeruk nipis. Lanjutkan memasak dengan api sedang sampai kurang lebih 20 menit. 

Tutup wajan selama proses pemasakan ini. Setelah 20 menit, buka tutup wajan, cicipi apakah asin dan kecutnya sudah pas. 

Tata potongan kacang panjang di atasnya. Tutup wajan. Lanjutkan memasak dengan api sedang-kecil selama 40 menit hingga kuah hampir habis dan semua bahan matang. 

Matikan api, angkat dan sajikan. 

Di Kota Pematangsiantar, penjual Tubis ini bisa ditemukan di beberapa lokasi. Persisnya di kedai nasi khas Batak, selalu ada. 

Di antaranya di RM Silindung di Jalan Narumonda Bawah, di Marihat, Jalan Dataran Tinggi, di Jalan Toba, dll. [] 

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya