Daerah Sabtu, 23 Juli 2022 | 11:07

Wisata ke Sulbar Jangan Lupa Cicipi Hidangan Bau Piapi Dijamin Bakal Ketagihan

Lihat Foto Wisata ke Sulbar Jangan Lupa Cicipi Hidangan Bau Piapi Dijamin Bakal Ketagihan Bau Piapi, hidangan berkuah asal Sulawesi Barat. (Foto: Opsi/Eka Musriang)
Editor: Rio Anthony Reporter: , Eka Musriang

Mamuju - Bau Piapi merupakan hidangan berkuah asal Sulawesi Barat (Sulbar) yang terbuat dari olahan daging ikan segar.

Olahan daging ikan segar dimasak dengan kuah kuning yang diperkaya akan rempah-rempah.

Kuliner khas Mamuju ini akan membuat sempurna perjalanan wisata kuliner saat mengunjungi Mamuju. Apalagi, jika ditambahkan sepiring nasi hangat.

Mencicipi masakan ikan dengan kuah kental dan berminyak sudah menjadi ciri khas dari menu kuliner yang satu ini.

Makanan andalan Suku Mandar itu, selalu dirindukan oleh perantauan yang lama atau jarang pulang ke kampung halamannya di Sulbar.

Rasa gurih dan kuah yang meresap sampai ke dalam daging ikan menjadikan menu ini sangat diandalkan akan kelezatannya.

Jenis ikan yang di gunakan untuk bahan dasar Bau Piapi yakni Ikan Tongkol.

Ikan Tongkol memiliki keunggulan dari bentuk fisik, tidak memiliki banyak tulang, sehingga sangat mudah untuk memisahkan daging dari tulang dan juga sangat aman jika disantap tanpa takut tulang ikan tersangkut di tenggorokan.

Proses pembuatan Bau Piapi cukup mudah bagi warga Sulbar. Hanya dibutuhkan beberapa bahan yang dapat ditemukan dengan mudah di setiap daerah untuk membuat Bau Piapi dengan citarasa yang istimewa.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan Bau Piapi diantaranya, satu ekor Ikan Tongkol yang dipotong menjadi empat bagian, satu lembar daun salam, dua centimeter lengkuas, satu batang serai, satu sendok makan air asam, tiga sendok makan minyak goreng, satu sendok teh air jeruk nipis, setengah sendok teh garam, serta setengah sendok teh gula pasir.

Bumbu halus yang digunakan diantaranya, empat buah cabai merah keriting, dua buah cabai merah besar, lima butir bawang merah, tiga siung bawang putih, serta dua centimeter kunyit yang di bakar.

Cara pembuatan Bau Piapi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan setengah sendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

Masukkan Ikan Tongkol, aduk hingga Ikan Tongkol berubah warna menjadi kuning.

Tuangkan air dan aduk hingga merata dan tambahkan garam, serta gula pasir, lalu aduk rata dan tunggu hingga matang.

Kemudian tambahkan air asam dan potongan daun bawang, tunggu hingga matang, serta bumbu meresap, lalu angkat dan Bau Piapi siap disajikan.

Bagi yang suka hidangan berkuah dan hidangan seafood? Bau Piapi atau ikan masak, kuliner tradisional khas Sulbar patut dicicipi saat berkunjung ke Kota Mamuju. []

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya