Jakarta - Banyak masyarakat Indonesia belum mengenal sorgum atau cantel (gandrung). Sorgum juga merupakan bahan pangan yang dapat menggantikan nasi, selain gandum dan jagung. Sorgum berasal dari wilayah sekitar sungai Niger di Ethiopia, Afrika.
Sorgum adalah tanaman dari keluarga rerumputan, masih satu famili dengan padi, jagung, dan gandum.
Daerah penghasil sorgum di Indonesia meliputi Jawa Tengah (Pati, Demak, Wonogiri, Grobogan), Yogyakarta (Gunung Kidul, Kulon Progo), Jawa Timur (Lamongan, Bojonegoro, Tuban, Probolinggo), dan sebagian daerah di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.
Tanaman sorgum termasuk tanaman prioritas kedua untuk petani di Nusa Tenggara Timur setelah tanaman jagung, karena dapat ditanam pada lahan-lahan yang kurang menguntungkan seperti memiliki curah hujan yang rendah, sistem pengairan yang terbatas, serta kondisi lahan yang tidak terlalu subur. Berikut info selengkapnya: