Pilihan Minggu, 10 Juli 2022 | 12:07

Iduladha, Waspadai 5 Efek Buruk Makan Daging Kambing Berlebihan

Lihat Foto Iduladha, Waspadai 5 Efek Buruk Makan Daging Kambing Berlebihan Ilustrasi daging kambing. (foto: pixabay).

Jakarta - Menyambut Hari Raya Iduladha tentu tak sedikit umat Muslim selalu menyiapkan sajian lezat berbahan dasar daging kambing. Namun, perlu diingat, nyatanya mengonsumsi daging kambing berlebihan bisa meningkatkan risiko tubuh terserang masalah kesehatan.

Meski daging juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, saat dikonsumsi secara berlebihan mampu menyebabkan naiknya kadar kolesterol yang menjadi pemicu munculnya penyakit. Sehingga, sebaiknya tetap waspada ketika menyantap berbagai makanan olahan daging kambing agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit yang mengganggu.

Berikut Opsi ulas efek buruk mengonsumsi daging kambing secara berlebihan saat perayaan Iduladha dikutip dari berbagai sumber.

1. Hipertensi

Bukan menjadi rahasia lagi, mengonsumsi daging kambing secara berlebihan menjadi pemicu hipertensi. Meski daging kambing memiliki kandungan protein, tetapi jika dikonsumsi berlebih bisa menyebabkan terjadinya peningkatan aliran darah sistemik sehingga tekanan darah menjadi terus meninggi.

Selain itu, beberapa bahan yang digunakan saat mengolah daging kambing juga bisa menjadi penyebab terjadinya hipertensi. Salah satunya kecap, bahan ini mengandung natrium yang berperan terhadap peningkatan tekanan darah.

2. Risiko Batu Empedu

Mengonsumsi daging kambing secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Ketika kondisi tersebut terjadi, risiko batu empedu tentu menghantui. Diketahui sekitar 80 persen kasus batu empedu disebabkan oleh endapan kolesterol yang tinggi.

3. Risiko Stroke

Risiko stroke bisa meningkat lantaran mengonsumsi daging kambing dalam jumlah banyak. Sebab, daging kambing bisa menyebabkan terjadinya penyakit aterosklerosis.

Aterosklerosis merupakan kondisi pembuluh darah menyempit akibat terjadinya penimbunan lemak. Masalah kesehatan inilah yang menjadi pemicu stroke.

4. Obesitas

Serupa dengan daging-daging lainnya, daging kambing juga mengandung lemak jenuh, lemak total, dan kolesterol. Meski jumlah masing-masing kandungan tersebut yang ada di dalam daging kambing tergolong lebih sedikit, nyatanya juga bisa meningkatkan risiko obesitas jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Jadi disarankan Anda harus tetap waspada saat mengonsumsi daging kambing. Sebab, obesitas bisa meningkatkan risiko terjadinya penyakit degeneratif seperti diabetes melitus yang tentunya berbahaya untuk tubuh.

5. Fungsi Otak Menurun

Tingginya kadar kolesterol akibat mengonsumsi daging kambing bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah di otak. Inilah yang menjadi pemicu fungsi otak menurun, seperti mudah lupa dan sulit mengambil keputusan.

Nah, itulah beberapa efek samping mengonsumsi daging kambing secara berlebihan. Sehingga, sebaiknya tetap waspada saat menyantap berbagai olahan daging kambing agar Anda bisa terhindar dari penyakit dan kesehatan tubuh terjaga. []

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya