Pilihan Sabtu, 07 Oktober 2023 | 19:10

11 Rujak Terlezat di Indonesia

Lihat Foto 11 Rujak Terlezat di Indonesia Rujak Terasi Lombok. (Foto: Kemenparekraf)
Editor: Tigor Munte

Jakarta - Salah satu suguhan kuliner yang terkenal di Tanah Air adalah rujak atau biasa disebut salad tradisional asli Indonesia. 

Kuliner rujak yang ada di setiap daerah di Indonesia hadir dalam jenis dan rasa yang berbeda-beda. Ini dia daftar rujak di Indonesia yang paling lezat.

1. Rujak U Groh Aceh

Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri, namanya rujak U Groh. Jika kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. 

Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. Pokoknya, dahaga hilang seketika saat menyantap sepiring rujak U groh.

2. Rujak Mie Palembang

Rujak ini berasal dari Palembang. Rujak mie palembang berisi mie kuning atau mie putih. 

Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mie kuning atau mie putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.

3. Rujak Juhi Jakarta

Jakarta juga punya rujak kebanggaan, namanya rujak juhi khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. 

Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mie sebagai bahan pelengkapnya. 

Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.

4. Rujak Es Krim Yogyakarta

Sajian rujak di Yogyakarta ternyata diberikan topping es krim. Kudapan rujak es krim ini sudah melegenda. 

Sajian rujak yang terdiri dari potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. 

Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta.

5. Rujak Gobet Malang

Malang juga punya kuliner rujak gobet. 

Rujak khas Malang ini terdiri dari berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih. 

6. Rujak Cingur Surabaya

Rujak cingur khas Surabaya bisa ditemukan di hampir setiap daerah di Indonesia. 

Namun, kalau menikmatinya di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih istimewa.  

Rujak cingur adalah rujak yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. 

Selain cingur, ada juga pelengkap lainnya yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, tauge, kangkung, dan kacang-kacangan. 

Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.

7. Rujak Soto Banyuwangi

Rujak soto Banyuwangi ini pasti cocok di lidah kamu. 

Rujak soto terdiri dari sayuran rebus, seperti kangkung dan tauge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. 

Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat. 

Seperti rujak ala Jawa Timur lainnya, rujak banyuwangi ini juga bisa diisi dengan topping cingur.

8. Rujak Petis Jawa Timur

Petis dalam bahasa Jawa berarti terasi. Sehingga, rujak petis berarti rujak yang disiram dengan kuah petis (terasi). 

Rujak petis dapat ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Biasanya, satu porsi rujak petis berisi potongan buah-buahan dan sayuran yang disiram dengan kuah petis yang bertabur kacang.

9. Rujak Kuah Pindang Bali

Rujak kuah pindang terdiri dari berbagai irisan buah, seperti mangga hijau, pepaya, jeruk bali, dan kedondong.  

Jika rujak pada umumnya menggunakan siraman kuah terasi atau saus kacang, rujak khas Bali ini justru disiram kuah kepala ikan pindang. 

Kuah khasnya menawarkan sensasi yang unik, yakni manis, gurih dan pedas.

10. Rujak Bulung Bali

Rujak bulung terbuat dari rumput laut hijau atau kacang polong hitam. Rumput laut hijau direbus lalu dicampur dengan kelapa parut. 

Sedangkan kuahnya terbuat dari kuah pindang yang dibumbui terasi, jeruk nipis, cabai dan garam. Rujak ini punya rasa yang tak kalah unik, yakni perpaduan rasa pedas, gurih, dan segar.

11. Rujak Terasi Lombok

Lombok juga dikenal dengan rujak terasi. Terasi yang dicampur dengan cabai rawit, dipadukan dengan kuah dari gula merah dan dituangkan ke dalam campuran berbagai irisan buah segar. [Kemenparekraf]

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya