Netizen Selasa, 22 Maret 2022 | 12:03

Pepes Ayam Kemangi dari Chef Devina Hermawan

Lihat Foto Pepes Ayam Kemangi dari Chef Devina Hermawan Pepes Ayam Kemangi. (Foto: Twitter)
Editor: Tigor Munte

Jakarta - Chef Devina Hermawan menawarkan resep Pepes Ayam Kemangi, yang disebutnya empuk berempah.

Dikutip dari Twitter-nya, Selasa, 22 Maret 2022, chef cantik ini pun membeber bahan, dan cara mengolahnya. 

Bahan marinasi:

1 ekor ayam pejantan @600 gram potong 4 bagian

1 buah jeruk nipis

1 sendok teh garam

½ sendok teh merica

Bumbu halus:

8 siung bawang putih

12 siung bawang merah

7 butir kemiri

8 buah cabai merah keriting

5 cm kunyit, iris

6 cm lengkuas, iris

Minyak

Bahan lainnya:

8 buah cabai rawit merah

4 lembar daun salam

2 batang serai, iris miring

1 buah tomat merah, potong

60 gram daun kemangi

2 batang daun bawang, potong

½ sendok teh garam

1 sendok makan gula

1 sendok teh kaldu bubuk / penyedap

Daun pisang untuk membungkus.

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat
  2. Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus
  3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecoklatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api
  4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata
  5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata
  6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi
  7. Kukus selama 40 menit
  8. Pepes ayam siap disajikan. []

 

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya