Jakarta - Chef Devina Hermawan menawarkan resep Pepes Ayam Kemangi, yang disebutnya empuk berempah.
Dikutip dari Twitter-nya, Selasa, 22 Maret 2022, chef cantik ini pun membeber bahan, dan cara mengolahnya.
Bahan marinasi:
1 ekor ayam pejantan @600 gram potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 butir kemiri
8 buah cabai merah keriting
5 cm kunyit, iris
6 cm lengkuas, iris
Minyak
Bahan lainnya:
8 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
1 buah tomat merah, potong
60 gram daun kemangi
2 batang daun bawang, potong
½ sendok teh garam
1 sendok makan gula
1 sendok teh kaldu bubuk / penyedap
Daun pisang untuk membungkus.
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat
- Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus
- Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecoklatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api
- Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata
- Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi
- Kukus selama 40 menit
- Pepes ayam siap disajikan. []