Pilihan Jum'at, 10 Juni 2022 | 18:06

Gak Penting Banyak Uang Kalau Belum Rasakan Nikmatnya Sate Padang

Lihat Foto Gak Penting Banyak Uang Kalau Belum Rasakan Nikmatnya Sate Padang Sate Padang. (Foto: Kemenparekraf)
Editor: Tigor Munte

Jakarta - Salah satu kuliner lezat di Indonesia adalah sate. Punya banyak penggemar berat baik di dalam maupun luar negeri. 

Hampir seluruh daerah di Indonesia memiliki jenis satenya masing-masing, yang disajikan dengan berbagai bahan baku dan beragam cara pembuatan.

Salah satu sate terenak di Indonesia adalah sate Padang

Tak hanya dapat ditemukan dengan mudah di daerah asalnya di Sumatera Barat, juga sudah tersedia di berbagai daerah lainnya di seluruh Indonesia. 

Simak tiga fakta menarik tentang sate Padang berikut ini dilansir dari laman Kemenparekraf.

Asal-usul 

Konon menurut sejarahnya, sate Padang ternyata sudah ada sejak zaman peperangan dulu.

Makanan yang biasanya berbahan dasar daging sapi, lidah sapi, dan jantung sapi ini dipercaya berasal dari Padang Panjang, Sumatra Barat.

Kemudian sate Padang ini terus mengalami perkembangan dan dikenal semakin luas karena dibawa oleh beberapa peziarah dan santri yang belajar mengaji ke salah satu wilayah yang cukup populer sebagai pusat pendidikan agama Islam di Sumatera Barat pada masa itu, yaitu Pariaman.

Jenis-Jenis 

Setelah turut dibawa oleh para peziarah dan santri yang belajar mengaji dari Padang Panjang ke Pariaman, sate Padang pun mengalami penyesuaian dari segi karakteristik rasa dan warna bumbunya. 

Sate Padang. (Foto: Kemenparekraf)

Rasa dan warna bumbu ini kabarnya menyesuaikan dengan jenis bumbu yang khas dari daerahnya masing-masing.

 Ada tiga jenis sate Padang, yaitu:

1. Sate Padang Panjang, identik dengan sajian bumbunya yang berwarna kekuningan
2. Sate Pariaman, identik dengan sajian bumbunya yang berwarna merah, karena menggunakan campuran cabai yang lebih banyak sehingga rasanya pun jadi lebih pedas
3. Sate Padang Kota, identik dengan sajian bumbunya yang berwarna kecoklatan, bahkan banyak yang menganggap bumbu ini merupakan perpaduan antara bumbu Padang Panjang dan Pariaman.

Resep Rahasia Bumbu 

Selain dagingnya yang empuk dan lezat, bagian terpenting lain dari sate Padang adalah bumbunya. 

Sekalipun memiliki rasa dan warna yang berbeda-beda bumbu Sate Padang Panjang, Sate Pariaman, Sate Padang Kota tetap berbahan dasar sama, yaitu biasanya terbuat dari rebusan tepung beras yang dicampur dengan beragam rempah-rempah.

Rempah-rempah ini yang bisa dianggap juga sebagai resep rahasia di balik kenikmatan seporsi sate Padang yang disajikan. 

Umumnya rempah-rempah ini terdiri dari cabai merah, serai, jinten, ketumbar, jahe, lengkuas, kunyit, lada. 

Terkadang kacang tanah juga dicampurkan ke dalamnya, tetapi tidak sampai mengubah rasa karena jumlahnya yang tidak banyak.

Untuk membuktikan sendiri, kamu silakan mencari pedagang sate Padang dan segera mencicipi cita rasa khasnya. []

 

Berita Terkait

Berita terbaru lainnya